Einige Einsätze wurden vom Umweltschutzzug seit Bestehen im Jahre 2008 bereits absolviert. Der spektakulärste Einsatz in der jungen Geschichte des Zuges ist wahrscheinlich das sogenannte „Drogenlabor“ im Euler-Haus gewesen. Die Kameraden haben in den letzten Jahren ihr Fachwissen in den Bereichen ABC kontinuierlich erweitern können und auch Erfahrungen sammeln können. Der Zug wird seit seiner Gründung vom Kameraden Dirk Schmidt (FF Steindorf) und seinem Stellvertreter Dirk Greifenberg (Innenstadt) geführt. Beiden stehen Peter Michalski (Hermannstein), Uwe Herpel (Niedergirmes) und Dirk Schmulbach (Steindorf) sowie Thomas Henkel (Hermannstein) als Ausbilder zur Verfügung.

Die Aufgaben des Umweltschuttzuges sind vielfältig und befindet sich bereits auch seit 2013 in der Alarm- und Ausrückordnung bei bestimmten Stichworten. Sei es Öl auf der Lahn oder ein Unfall mit Gefahrgut oder auch radioaktive Gefahren, der Umweltschutzzug ist zur Stelle mit seinen gut ausgebildeten Einsatzkräften. Der Wetzlarer Umweltschuttzug ersetzt nicht den vom Lahn-Dill-Kreis in Dillenburg stationierten GABC-Zug aber er erhöht die Schlagkräftigkeit der Feuerwehr am Standort Wetzlar, da die Eintreffzeit von speziellen Kräften im Stadtgebiet verringert wird.

Der Umweltschutzzug ist seit seiner Gründung ein Projekt aller Einsatzabteilungen der Stadt, der zunächst mit den freigestellten Helfern aufgefüllt wurde aber bei der Änderung der gesetzlichen Voraussetzung, diese leider nicht mehr alle zur Verfügung standen. Dennoch sind weiterhin von vielen Feuerwehren Kameraden und Kameradinnen im Umweltschutz zusätzlich aktiv tätig. Es gibt viele spannende Dienstabende bei denen der Spaß nie zu kurz kommt und man vieles neues dazu lernt. Insbesondere verbindet der Umweltschutzzug ähnlich wie der Hessentag die Kameraden und Kameradinnen auch außerhalb Ihrer Einsatzabteilungen vor Ort.

Die Dienstabende des Umweltschutzzuges finden i.d.R. immer jeden 2. Freitag im Monat mit einem gesonderten Dienstplan statt. Es finden verschiedene Ausbildungsinhalte statt, sei es in theoretischer wie auch in praktischen Einheiten. Interessante Dienstabende mit Einsatzübungen werden auch vorbereitet und durchgeführt in besonderen Liegenschaften und Objekten, die dem Umweltschutzzug durch die Betreiber freundlicherweise zur Verfügung gestellt werden.